ПИСЬМО Минфина РФ от 20.01.2017 № 03-04-06/2657

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
Помимо предусмотренных законодательством РФ компенсационных выплат работнику дополнительно может выплачиваться выходное пособие, предусмотренное трудовым договором или коллективным договором (ст. 178 ТК РФ).
Однако п. 3 ст. 217 НК РФ не предусмотрено освобождение от НДФЛ пособий, предусмотренных трудовым или коллективным договором, но не установленных действующим законодательством РФ.
Согласно Письмам Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-06/15454 и от 24.02.2016 N 03-04-06/10119 и позиции Минтруда России соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью трудового договора и выплаты, производимые при увольнении работника организации на основании такого соглашения, также освобождаются от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
При этом соглашение о расторжении трудового договора не следует отождествлять с самим трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, поскольку оно содержит только условия расторжения трудового договора, что не соответствует положениям ст. ст. 56, 57 ТК РФ.
ТК РФ не предусматривает выплаты компенсации в случае прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Законодательством возможность выплаты компенсации при таком основании увольнения не предусмотрена.
Облагается ли НДФЛ выплата (в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка), о которой при расторжении трудового договора договорились стороны, если она не установлена законодательством РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 января 2017 г. N 03-04-06/2657

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем сообщаем следующее.
Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
20.01.2017

——————————————————————