Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.01.2020 № 03-03-06/1/2618

Вопрос: О признании в целях налога на прибыль расходов в виде выплат физлицу при отсутствии договорных отношений и об НДФЛ с дохода нерезидента РФ при оплате организацией стоимости проезда и проживания.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 января 2020 г. N 03-03-06/1/2618

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые соответствуют условиям, определенным статьей 252 Кодекса, и если эти расходы не поименованы в статье 270 Кодекса.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, выплаты в пользу физического лица, с которым налогоплательщик не имеет договорных отношений, не могут рассматриваться как обоснованные расходы для целей расчета налога на прибыль организаций.
В части обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией проезда и проживания физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, сообщаем следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, по общему правилу оплата организацией за физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, стоимости проезда и проживания в месте проведения работ по согласованию площадки для размещения оборудования, предусмотренных условиями договора, является доходом указанных физических лиц, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
Указанные лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 226 Кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
20.01.2020

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО