ПИСЬМО Минфина РФ от 20.02.2017 № 03-11-06/2/9770

Вопрос: Об учете в целях УСН («доходы минус расходы») расходов на приобретение объекта недвижимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2017 г. N 03-11-06/2/9770

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Учитывая изложенное, рассмотреть вышеуказанное обращение по существу не представляется возможным.
Одновременно отмечаем, что на основании пункта 4 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», не учитываются.
В связи с этим расходы по приобретению объекта недвижимости, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы», при переходе на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств с учетом положений пункта 3 и пункта 4 указанной статьи Кодекса. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
20.02.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.