ПИСЬМО Минфина РФ от 20.02.2018 № 03-02-08/10690

Вопрос: О допросе свидетеля и его ответственности по делу о налоговом правонарушении, а также выплате налоговым органом сумм, причитающихся свидетелям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2018 г. N 03-02-08/10690

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены обращения от 19.12.2017 и сообщается следующее.
1. В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 31 и статьей 90 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы вправе при проведении налоговых проверок и осуществлении иных мероприятий налогового контроля вызывать в качестве свидетелей для дачи показаний лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления такого контроля.
Не могут допрашиваться в качестве свидетелей лица, указанные в пункте 2 статьи 90 Кодекса.
Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 90 Кодекса).
Кодексом не предусмотрено ограничение по вызову лица, привлекающегося в качестве свидетеля для дачи показаний, место жительства (место пребывания) которого находится на территории, не подведомственной налоговому органу, направившему этому лицу повестку.
Согласно пункту 4 статьи 90 Кодекса показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.
Показания свидетеля по месту его жительства (месту его пребывания) могут быть получены с учетом соблюдения ограничений по доступу должностных лиц налогового органа в жилое помещение (пункт 5 статьи 91 Кодекса).
2. Виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) лица, за которое Кодексом установлена ответственность, признается налоговым правонарушением (статья 106 Кодекса).
Неявка или уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет ответственность свидетеля, предусмотренную частью первой статьи 128 Кодекса.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет ответственность свидетеля, предусмотренную частью второй статьи 128 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 100.1 Кодекса дела о выявленных в ходе мероприятий налогового контроля (помимо налоговых проверок) налоговых правонарушениях (за исключением правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 Кодекса) рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101.4 Кодекса, которой регламентируется производство по делу о предусмотренных Кодексом соответствующих налоговых правонарушениях.
3. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 131 Кодекса свидетелям подлежат возмещению понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, расходы за наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). За работниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется за время их отсутствия на работе в связи с явкой в налоговый орган заработная плата по основному месту работы.
Суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются налоговым органом по выполнении ими своих обязанностей (пункт 4 статьи 131 Кодекса).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1999 N 298 утверждено Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля.
Сведения, необходимые для заполнения поручения на уплату платежей, регулируемых Кодексом, в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе о реквизитах счета Федерального казначейства, доводятся до плательщиков налоговыми органами согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 32 Кодекса.
Информация о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление платежей, регулируемых Кодексом (в том числе штрафов), в бюджетную систему Российской Федерации, размещается в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, на официальных сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, а также на информационных стендах в инспекциях ФНС России.
Порядок доведения до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведений об изменении реквизитов соответствующих счетов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 09.11.2006 N САЭ-3-10/776@.
Кроме того, для получения дополнительных сведений, необходимых для уплаты штрафа, Вы вправе обратиться в налоговый орган, которым принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и о взыскании соответствующего штрафа.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
20.02.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО