ПИСЬМО Минфина РФ от 20.06.2017 № 03-03-РЗ/38289

Вопрос: О формировании и использовании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль при наличии встречной кредиторской задолженности перед контрагентом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июня 2017 г. N 03-03-РЗ/38289

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования и использования резерва по сомнительным долгам для целей исчисления налога на прибыль организаций и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции, действующей с 01.01.2017, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.
Поскольку указанная кредиторская задолженность не конкретизируется в зависимости от того, в отношении каких операций она возникла, считаем, что в целях статьи 266 Кодекса для определения показателя кредиторской задолженности следует суммировать задолженности налогоплательщика перед соответствующим контрагентом по любым операциям.
Необходимо также отметить, что, по мнению Департамента, в целях определения сомнительного долга при наличии встречного обязательства (кредиторской задолженности) необходимо исходить из того, что в первую очередь кредиторская задолженность перекрывает (уменьшает) дебиторскую задолженность с наибольшим сроком возникновения.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
20.06.2017

——————————————————————