ПИСЬМО Минфина РФ от 20.06.2017 № 03-05-05-01/38433

Вопрос: Об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении жилого строения, расположенного на дачном земельном участке.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июня 2017 г. N 03-05-05-01/38433

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу об обложении налогом на имущество организаций жилого строения, расположенного на дачном земельном участке, и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) по решению субъекта Российской Федерации жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, могут подлежать налогообложению по их кадастровой стоимости.
Пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Согласно пункту 1 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям отнесены жилой дом (его часть), квартира (ее часть), комната.
Пунктом 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан.
Таким образом, жилые строения не отнесены к жилым помещениям (жилым домам).
Учитывая это, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса в отношении жилых строений без права проживания в них, имеющих назначение «нежилое», расположенных на дачных земельных участках, не применяются.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
20.06.2017

——————————————————————