ПИСЬМО Минфина РФ от 20.07.2016 № 03-07-09/42413

Вопрос: О случаях уплаты НДС лицами, применяющими специальные налоговые режимы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2016 г. N 03-07-09/42413

В связи с письмом о постановлении восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2016 г. N 18АП-2696/2016, 18АП-2843/2016 Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно указанному постановлению в подпункте 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, а также лиц, освобожденных от исполнения обязанности плательщиков налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет. Однако возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика. Таким образом, в силу приведенных положений налогового законодательства у общества, применяющего специальный режим налогообложения и не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, возникает обязанность по перечислению в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, полученного в составе платы за выполненные работы (оказанные услуги).
В связи с этим обращаем внимание, что указанной нормой статьи 173 Кодекса предусмотрена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой данного налога, только в случае выставления покупателю счетов-фактур с учетом суммы налога на добавленную стоимость.
Включение данной нормы в текст главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса обусловлено необходимостью компенсации сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых покупателями к вычету на основании выставленных счетов-фактур, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой указанного налога.
Кроме того, считаем необходимым отметить, что на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные организации-победителю электронного аукциона, применяющей упрощенную систему налогообложения, поставщиками товаров (работ, услуг), включаются в стоимость товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках государственного контракта.

Врио директора Департамента
налоговой и таможенной политики
В.А.ПРОКАЕВ
20.07.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.