ПИСЬМО Минфина РФ от 20.08.2018 № 03-05-04-02/58721

Вопрос: Об исчислении земельного налога в отношении земельного участка, полученного физлицом по наследству, и представлении в налоговый орган сообщения о наличии недвижимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 августа 2018 г. N 03-05-04-02/58721

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо от 17 июля 2018 г. и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности.
На основании статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Права наследника на наследственное имущество подтверждаются свидетельством о праве на наследство, в котором содержится информация о составе наследственного имущества.
В силу пунктов 3 и 8 статьи 396 Налогового кодекса земельный налог в отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физическому лицу, исчисляется налоговыми органами начиная с месяца открытия наследства.
Согласно статье 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Земельный налог исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы уполномоченными органами в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса.
Пунктом 6 статьи 85 Налогового кодекса предусмотрена обязанность органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, занимающихся частной практикой, сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Налоговым кодексом не предусмотрено исчисление земельного налога в отношении наследственного имущества на основании информации, полученной в порядке, отличном от установленного статьей 85 Налогового кодекса.
Одновременно сообщается, что согласно пункту 2.1 статьи 23 Налогового кодекса с 1 января 2015 года налогоплательщики — физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
В соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса неправомерное представление (несвоевременное представление) налогоплательщиком — физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не представлено (несвоевременно представлено) указанное сообщение.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
20.08.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО