ПИСЬМО Минфина РФ от 20.09.2016 № 03-03-06/1/54868

Вопрос: ЗАО является собственником зданий, а также правообладателем права аренды земельного участка.
Один из видов деятельности ЗАО (далее по тексту — Арендодатель) — сдача недвижимого имущества (части зданий) в аренду (далее по тексту — Арендатор/Арендаторы).
В ряде случаев между Арендодателем и Арендатором заключается договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев. По его окончании в последний день аренды Арендатор возвращает Арендодателю указанное помещение по акту приема-передачи согласно договору.
На следующий день Арендатор снова заключает договор аренды того же помещения с Арендодателем сроком на 11 месяцев. Таким образом, между двумя договорами аренды нежилого помещения, заключенными на срок менее года, отсутствует перерыв.
Имеет ли право Арендатор учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы на аренду нежилого помещения по второму договору аренды в случае отсутствия государственной регистрации его в установленном законом порядке?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/54868

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на арендные платежи и сообщает следующее.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
На основании пункта 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Таким образом, расходы на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии подтверждения таких расходов действующим договором аренды.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России
А.А.СМИРНОВ