ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2017 № 03-04-06/68917

Вопрос: В связи с производственной необходимостью в порядке, предусмотренном ст. 125 ТК РФ, при согласии работника работодателем осуществляется отзыв его из отпуска.
Вместе с тем, учитывая, что отзыв из отпуска осуществлен по инициативе работодателя и вызван производственной необходимостью, работодателем производится компенсация затрат работника на проезд от места проведения отпуска к месту постоянной работы и обратно в случае, если период отпуска не завершен.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
По мнению организации, компенсация затрат на проезд работника от места проведения отпуска к месту постоянной работы и обратно, в случае если период отпуска не завершен, не является доходом работника, так как не несет для работника никакой экономической выгоды.
Возникает ли у работника объект налогообложения по НДФЛ при выплате работодателем компенсации затрат работника на проезд от места проведения отпуска к месту постоянной работы и обратно в случае, если период отпуска не завершен, учитывая производственную необходимость отзыва работника из отпуска и отсутствие какой-либо экономической выгоды для работника?

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 октября 2017 г. N 03-04-06/68852

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации в виде сумм возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска и обратно, производимого в случае отзыва работника из отпуска, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Так, пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
В соответствии с положениями статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника.
При этом ни Трудовым кодексом, ни иными положениями действующего законодательства Российской Федерации не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска.
Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска, статья 217 Кодекса не содержит.
С учетом положений статей 41 и 210 Кодекса указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

 20.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.