Письмо Минфина РФ от 20.11.2019 N 03-15-06/89513

Вопрос: Об отражении в расчете по страховым взносам сумм пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в одном отчетном периоде, а выплаченного в другом.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2019 г. N 03-15-06/89513
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 16.09.2019 и по вопросу отражения в строке 070 расчета по страховым взносам (далее — Расчет) сумм пособия по временной нетрудоспособности в случае его назначения в одном отчетном периоде и выплаты в другом отчетном периоде сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно положениям пункта 1 статьи 424 Налогового кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов — организаций является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.
Таким образом, суммы пособия по временной нетрудоспособности отражаются в Расчете за отчетный период, в котором данные суммы были начислены в пользу физического лица — работника.
Порядок заполнения Расчета (далее — Порядок) утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме».
Исходя из положений пункта 11.13 Порядка по строке 070 приложения N 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1 Расчета в соответствующих графах отражаются суммы понесенных расходов плательщика страховых взносов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяцы из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно. При этом суммы, выплаченные за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств организации, в данной строке не учитываются.
Учитывая изложенное, поскольку в рассматриваемой ситуации пособие по временной нетрудоспособности начислено в июне, сумма такого пособия отражается по строке 070 приложения N 2 к разделу 1 Расчета за июнь месяц, то есть в расчете за полугодие.
Одновременно сообщаем, что приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@» утверждена новая форма Расчета, по которой Расчет будет представляться начиная с отчета за первый квартал 2020 года.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
20.11.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО