Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 21.02.2020 N 03-11-10/12880

Вопрос: Об НДФЛ при получении доходов блогером.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 февраля 2020 г. N 03-11-10/12880

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 13.02.2020 рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на блогеров, получающих доходы.
Порядок обложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц предусмотрен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный такими налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, — доход, полученный от источников в Российской Федерации.
Таким образом, объектом обложения налогом на доходы физических лиц является доход налогоплательщика.
Кроме того, пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
Указанные лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налогоплательщиками.
Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии с указанной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.
Согласно статье 228 Кодекса при получении вознаграждения физическими лицами за оказанные услуги от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, такие физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с представлением в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
21.02.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО