ПИСЬМО Минфина РФ от 21.04.2017 № 03-08-05/24168

Вопрос: В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории РФ, признается доход, полученный от источников в РФ, который определяется в соответствии со ст. 309 Налогового кодекса РФ.
Российская организация поставляет товар иностранному контрагенту, не осуществляющему деятельность через постоянные представительства в РФ. В соответствии с договором поставки российская организация выплачивает иностранному контрагенту премии за достижение определенных объемов закупок товара.
Являются ли премии (бонусы, скидки), перечисляемые российской организацией иностранным организациям-покупателям за выполнение согласованных условий договоров, иными аналогичными доходами, предусмотренными пп. 10 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ и подлежащими налогообложению у источника выплаты?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2017 г. N 03-08-05/24168

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о порядке налогообложения в Российской Федерации доходов иностранных организаций в виде бонусов и скидок за выполнение согласованных условий договоров сообщает следующее.
Согласно статье 7 Налогового кодекса Российской Федерации, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Таким образом, при налогообложении доходов иностранной организации следует также руководствоваться положениями соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, если такое действует между Российской Федерацией и иностранным государством, резидентом которого является такая иностранная организация.
По нашему мнению, премии (бонусы) следует рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товаров, поэтому выплаты в виде бонусов (премий) по договорам поставки товаров должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли организации — резидента иностранного государства, налогообложение которой осуществляется в соответствии с положениями статьи «Прибыль от предпринимательской деятельности» соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.
Согласно нормам данной статьи соглашений прибыль предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве, за исключением случая, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
21.04.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.