ПИСЬМО Минфина РФ от 21.06.2017 № 03-02-08/38653

Вопрос: О документальном подтверждении уплаты госпошлины.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июня 2017 г. N 03-02-08/38653

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Обязанность налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов по уплате соответственно налогов, сборов, страховых взносов признается исполненной в соответствии с пунктами 3, 8 и 9 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 4 названной статьи.
Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (далее — Справка) не является документом, подтверждающим уплату конкретного налога, сбора и страховых взносов.

Документом, подтверждающим уплату налогов, сборов, пеней, штрафов, может быть расчетный документ (в том числе платежное поручение).

В случаях, если уплата налогов, сборов, пеней, штрафов осуществляется через кассы местных администраций либо через организации федеральной почтовой связи, документом, подтверждающим уплату соответствующего платежа, является квитанция, которая должна быть выдана плательщику при приеме денежных средств.

Пунктом 3 статьи 333.18 Кодекса определены основания подтверждения фактов уплаты государственной пошлины.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком также подтверждается с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. При наличии такой информации дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 210-ФЗ имеет дату 27.07.2010, а не 27.06.2010.
——————————————————————
Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах является информационной системой, предназначенной для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами (статья 21.3 Федерального закона от 27.06.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

В соответствии с Порядком заполнения формы справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (далее — Порядок), утвержденным приказом ФНС России от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@, Справка формируется по данным информационных ресурсов налоговых органов и содержит информацию об исполнении обязанности по уплате указанных платежей заявителем-налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) на дату, указанную в запросе заявителя.
В случае если в запросе заявителя не указана дата, по состоянию на которую формируется Справка, или в запросе указана будущая дата, Справка формируется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе.

При формировании Справки запись «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» делается в случае отсутствия по данным налоговых органов по состоянию на дату, на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 3 Порядка, а именно: на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

При наличии на дату, по состоянию на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 3 Порядка, по данным хотя бы одного налогового органа делается запись «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах».

При этом в приложении к Справке указывается код налогового органа, по данным которого заявитель имеет неисполненную обязанность.

При формировании Справки запись «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» отражается только при получении сведений об отсутствии недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам из всех налоговых органов, в которых заявитель состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
21.06.2017