ПИСЬМО Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-05/46728

Вопрос: Об НДФЛ в отношении выплат, осуществляемых до заключения соглашения об уплате алиментов либо до решения суда об их взыскании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июля 2017 г. N 03-04-05/46728

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Согласно пункту 5 статьи 217 Кодекса алименты, получаемые налогоплательщиками, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 80 Семейного кодекса в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Учитывая изложенное, Семейный кодекс относит к алиментам средства на содержание несовершеннолетних детей, получаемые в соответствии с соглашением, заключенным в порядке главы 16 Семейного кодекса, либо получаемые в соответствии с решением суда.
Таким образом, выплаты, осуществляемые до заключения указанного соглашения об уплате алиментов либо до решения суда об их взыскании, не признаются алиментами в понимании Семейного кодекса и на указанные выплаты не распространяется действие пункта 5 статьи 217 Кодекса.
Вместе с этим следует учитывать положения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которыми освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
21.07.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.