ПИСЬМО Минфина РФ от 21.10.2016 № 03-04-05/61631

Вопрос: Об использовании формы 2-НДФЛ и формы СЗИ-6.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 октября 2016 г. N 03-04-05/61631

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Форма 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» используется налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц для представления сведений о доходах физических лиц и сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога за налоговый период. Данная форма утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме».
Необходимо учитывать, что форма 2-НДФЛ отражает доходы, выплаченные физическому лицу определенной организацией, являющейся налоговым агентом в отношении указанных доходов, и не включает доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем форма СЗИ-6 «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица», утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.06.2016 N 491п, используется органами Пенсионного фонда Российской Федерации для предоставления застрахованному лицу сведений о состоянии его индивидуального лицевого счета, включая информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.
Таким образом, использование формы 2-НДФЛ либо формы СЗИ-6 зависит от целей указанного использования.
Кроме того, следует учитывать, что порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц отличается от порядка определения базы для начисления страховых взносов.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
21.10.2016

——————————————————————