ПИСЬМО Минфина РФ от 21.11.2016 № 03-04-05/68592

Вопрос: О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ единственному родителю двоих детей, один из которых является студентом очной формы обучения и инвалидом III группы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 ноября 2016 г. N 03-04-05/68592

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщик является единственным родителем, имеет на обеспечении двоих детей, один из которых является студентом очной формы обучения, а также в 2014 году был признан инвалидом с детства III группы.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей — на первого ребенка; 1400 рублей — на второго ребенка; 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Абзацем двенадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что указанный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Таким образом, положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса предоставление стандартного налогового вычета в размере 12 000 рублей на ребенка-студента в возрасте до 24 лет предусмотрено в случае, если ребенок является инвалидом I или II группы.
В данном случае единственный родитель, на обеспечении которого находятся двое детей, один из которых является инвалидом с детства III группы и одновременно студентом очной формы обучения в возрасте до 24 лет, имеет право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере за каждый месяц налогового периода в размере 5600 рублей при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 350 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
21.11.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.