ПИСЬМО Минфина РФ от 22.02.2018 № 03-04-06/11533

Вопрос: При перечислении вознаграждений по договорам гражданско-правового характера на банковские карты исполнителей (физлиц) организация удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет в день выплаты дохода в соответствии со ст. 226 НК РФ. Возникают ситуации, когда денежные средства, выплаченные в качестве вознаграждения, возвращаются на расчетный счет организации по истечении пяти дней, например, из-за неверных банковских реквизитов. После уточнения банковских реквизитов вознаграждение физлицу перечисляется повторно.

Какой день признается датой фактического получения налогоплательщиком НДФЛ дохода для целей гл. 23 НК РФ — дата первоначальной или повторной выплаты дохода?

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ с дохода в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору в случае возврата денежных средств и повторной выплаты дохода?

Можно ли считать обязанность налогового агента по уплате удержанного НДФЛ в бюджет исполненной исходя из положений пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, если НДФЛ перечислен при первоначальной выплате дохода?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2018 г. N 03-04-06/11533

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ПАО от 10.01.2018 по вопросу исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц в отношении выплат физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, дата фактического получения доходов по договорам гражданско-правового характера определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Налоговыми агентами в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса признаются, в частности, российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику.

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, при перечислении вознаграждения по договорам гражданско-правового характера на банковские карты физических лиц организация, выступающая налоговым агентом, обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков в день выплаты дохода.

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 8 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налоговым агентом с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета этого лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

22.02.2018

 

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.