ПИСЬМО Минфина РФ от 22.04.2016 № 03-04-05/23402

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Об НДФЛ при продаже квартиры в 2016 г., если в 2012 г. по поддельным документам она перешла в собственность другого лица, а в 2016 г. право собственности восстановлено.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2016 г. N 03-04-05/23402

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что у налогоплательщика в собственности с 1996 года находилась квартира. В 2012 году на основании поддельных документов квартира перешла в собственность другого лица, однако в 2016 году решением суда право собственности налогоплательщика на указанную квартиру было восстановлено. Свидетельство о праве собственности на указанную квартиру было повторно получено налогоплательщиком в 2016 году. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанную квартиру.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с этим пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного до 1 января 2016 года) установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, по нашему мнению, для целей определения срока нахождения вышеуказанной квартиры в собственности налогоплательщика на момент ее продажи следует руководствоваться решением суда, устанавливающим момент приобретения налогоплательщиком права собственности на указанную квартиру.

В том случае, если согласно решению суда квартира находится в собственности налогоплательщика более трех лет, доходы от ее продажи не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

22.04.2016

——————————————————————