ПИСЬМО Минфина РФ от 22.05.2019 № 03-07-07/36701

Вопрос: О применении ККТ, в том числе автоматизированной системы для БСО, при оказании услуг населению; об освобождении от НДС услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 мая 2019 г. N 03-07-07/36701
В связи с письмом о применении освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного подпунктом 20 пункта 2 и подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, при оформлении бланка строгой отчетности с применением контрольно-кассовой техники Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин «бланк строгой отчетности» — это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
При этом автоматизированная система для бланков строгой отчетности — это контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.
Следует учитывать, что автоматизированная система для бланков строгой отчетности применяется исключительно при осуществлении расчетов наличными и (или) электронными средствами платежа за оказанные услуги (выполненные работы). При этом контрольно-кассовая техника, не являющаяся автоматизированной системой для бланков строгой отчетности, такого ограничения не содержит и может применяться при расчетах как за товары, так и за услуги (работы).
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 8 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу указанного Федерального закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2019 года.
Учитывая изложенное, при оказании услуг населению организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, в том числе являющуюся автоматизированной системой для бланков строгой отчетности и соответствующую требованиям Федерального закона N 54-ФЗ, с 1 июля 2019 года.
Согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.
При этом в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в Кодекс в целях сохранения указанной льготы.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
22.05.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО