ПИСЬМО Минфина РФ от 22.06.2017 № 03-05-06-03/39070

Вопрос: Об освобождении от уплаты госпошлины несовершеннолетних граждан за нотариальное удостоверение договора мены недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 июня 2017 г. N 03-05-06-03/39070

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины несовершеннолетних граждан за нотариальное удостоверение договора мены недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме, и сообщает.
В силу статей 42 и 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один объект недвижимого имущества в обмен на другой.
К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам данной главы ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 ГК РФ).
Согласно пункту 16 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными, — за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.
На основании статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, данная норма НК РФ также может применяться и в случае нотариального удостоверения договора мены жилых помещений, расположенных в аварийном и подлежащему сносу доме и находящихся в собственности физических лиц на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
22.06.2017

——————————————————————