Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.07.2020 № 03-02-07/1/63751

Вопрос: О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов заинтересованным лицам, в том числе организациям, применяющим ОСН, в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 июля 2020 г. N 03-02-07/1/63751

Департамент налоговой политики в пределах своей компетенции рассмотрел обращение от 15.05.2020 и сообщает следующее.
Заинтересованные лица имеют право на отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — Правила).
Согласно пункту 1 Правил к заинтересованным лицам могут быть также отнесены стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и не относящиеся к сферам деятельности, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, в соответствии с отдельными решениями Правительства Российской Федерации.
Таким образом, для отнесения указанных выше организаций к заинтересованным лицам в целях применения Правил требуется соответствующее решение Правительства Российской Федерации.
На основании пункта 9 Правил поручительство, представляемое заинтересованным лицом в целях предоставления ему отсрочки (рассрочки) по уплате налогов (авансовых платежей по налогам), страховых взносов на срок, превышающий 6 месяцев, должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 74, пунктом 2.1 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В соответствии с Правилами одним из документов, служащих основанием для предоставления отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, является одноименное заявление, в котором заявитель указывает, по уплате какого из перечисленных платежей ему необходима отсрочка и на какой срок.
В соответствии с пунктом 4 Правил для организаций, применяющих общий режим налогообложения, размер доходов определяется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый (отчетный) период.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются положительные курсовые разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
Таким образом, при определении доходов положительные курсовые разницы формируют размер дохода. При этом отрицательные курсовые разницы не уменьшают показатель доходов.
В соответствии с пунктом 5 Правил отсрочка или рассрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, указанных в пункте 1 Правил, предоставляется в соответствии с положениями статей 61, 62, 64 Кодекса, определяющими порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов лицам, которым причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, с учетом особенностей, установленных Правилами.
Подпунктом 4 статьи 64 Кодекса предусмотрено, что, если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена в том числе по основанию, указанному в подпункте 1 пункта 2 указанной статьи (причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы), на сумму задолженности проценты не начисляются.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
22.07.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО