ПИСЬМО Минфина РФ от 22.08.2016 № 03-07-11/48963

Вопрос: О применении вычета НДС по товарам, учтенным на забалансовом счете, а также по возвращаемой покупателем партии товаров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 августа 2016 г. N 03-07-11/48963

В связи с письмами по вопросам вычета налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам, принятым к учету на забалансовом счете, а также по возвращаемой покупателем всей партии товаров Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Как указано в письме, по условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретаемыми товарами до перехода права собственности на них. Поэтому для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров, принятых к учету на забалансовом счете, до перехода права собственности на них оснований не имеется ввиду отсутствия права использования этих товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Что касается вычета налога на добавленную стоимость по возвращаемой покупателем всей партии товаров, право собственности на которую к покупателю не перешло, то на основании указанного пункта 1 статьи 172 Кодекса вычет сумм налога на добавленную стоимость возможно осуществлять на основании счета-фактуры, зарегистрированного продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, путем его регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений пункта 4 статьи 172 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
22.08.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.