ПИСЬМО Минфина РФ от 22.12.2017 № 03-02-07/1/85955

Вопрос: О дате начала проведения камеральной налоговой проверки.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 22 декабря 2017 г. N 03-02-07/1/85955
 
В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение <…> и сообщается следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
При этом Кодексом не определяются даты начала и окончания проведения камеральной налоговой проверки.
Согласно пункту 3 статьи 100 Кодекса даты начала и окончания камеральной налоговой проверки указываются в акте камеральной налоговой проверки.
Поскольку камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговой декларации, то течение срока, установленного для проведения такой налоговой проверки, начинается со дня получения налоговым органом налоговой декларации. При этом дата получения налоговым органом налоговой декларации и дата фактического начала камеральной налоговой проверки этой налоговой декларации могут не совпадать.
Таким образом, в акте камеральной налоговой проверки указывается дата фактического начала камеральной налоговой проверки налоговой декларации (20.07.2017), не совпадающая с датой ее получения налоговым органом, и с которой начинается течение трехмесячного срока, установленного для проведения камеральной налоговой проверки (28.04.2017).
 
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
В.В.САШИЧЕВ
22.12.2017

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.