ПИСЬМО Минфина РФ от 23.04.2018 № 03-05-05-01/27098

Вопрос: О применении стоимости, отличной от содержащейся в ЕГРН кадастровой стоимости, для целей налога на имущество организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 апреля 2018 г. N 03-05-05-01/27098

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо от 18 апреля 2018 г. и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.
В рамках исчисления налога на имущество организаций Налоговым кодексом не предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на имущество организаций на величину налога на добавленную стоимость.
Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», согласно которым кадастровая стоимость является конкретной величиной, определенной в установленном порядке и внесенной в Единый государственный реестр недвижимости.
Порядок применения кадастровой стоимости, установленный указанными выше федеральными законами, не предусматривает возможность использования для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в том числе для целей налогообложения), скорректированной кадастровой стоимости, не содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости.
В случае установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда такая кадастровая стоимость отражается в Едином государственном реестре недвижимости и только после этого используется для целей налогообложения.
Таким образом, применение для целей налогообложения стоимости, отличной от кадастровой стоимости, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости, не предусмотрено.
Данная позиция подтверждается Верховным Судом Российской Федерации, который в определении от 15 февраля 2018 г. N 5-КГ17-258 указал, что само по себе определение рыночной стоимости объекта недвижимости в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
23.04.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО