ПИСЬМО Минфина РФ от 23.06.2016 № 03-04-05/36624

Вопрос: Об НДФЛ при продаже акций, полученных в порядке наследования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июня 2016 г. N 03-04-05/36624

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налоговой базы при продаже акций, полученных физическим лицом в порядке наследования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в связи со смертью наследника (отца) в права наследования акций вступила его дочь, которая впоследствии продала их.
В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса налог на доходы физических лиц при получении ценных бумаг в порядке наследования не взимается.
Согласно абзацу девятому пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке наследования налог не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.
Из вышеприведенной нормы пункта 13 следует, что в качестве расходов при продаже акций могут быть учтены расходы на их приобретение, произведенные наследодателем. При отсутствии у наследодателя таких расходов оснований для применения положений абзаца девятого пункта 13 статьи 214.1 Кодекса не имеется.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
23.06.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.