ПИСЬМО Минфина РФ от 23.08.2017 № 03-03-06/2/53941

Вопрос: Организация, основываясь на разъяснениях Минфина России, изложенных в Письме от 17.04.2017 N 03-05-05-01/22825, в мае 2017 г. представила уточненную декларацию по налогу на имущество за 2016 г., исключив из налогооблагаемой базы объекты, учитываемые на балансовых счетах 619, 620 и 621. В результате произведенного перерасчета у организации возник доход в виде излишне начисленных сумм налога на имущество.

В соответствии с разъяснениями Минфина России, изложенными, в частности, в Письме от 15.10.2015 N 03-03-06/4/59102, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (деклараций) по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы налога на имущество соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

Верно ли, что исчисление в излишнем размере налога на имущество организаций не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль и, следовательно, сумма корректировки налога на имущество организаций, учтенного в расходах в 2016 г., должна быть отражена в составе внереализационных доходов текущего отчетного периода, то есть при расчете налога на прибыль за полугодие 2017 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2017 г. N 03-03-06/2/53941

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о периоде корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с излишне начисленной суммой налога на имущество организаций в предыдущем налоговом периоде и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.01.2012 N 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций.

При этом также отмечается, что, исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ, и в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следовательно, учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы налога на имущество организаций, соответствующей положениям перечисленных норм НК РФ, не может квалифицироваться как ошибочный.

Таким образом, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

23.08.2017

 

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.