ПИСЬМО Минфина РФ от 23.09.2016 № 03-03-06/1/55653

Вопрос: В организации существует «Положение об оплате труда», включающее в себя раздел о порядке премирования всех сотрудников организации. Существуют также «Положение о премировании работников по результатам работы за квартал» и «Положение о премировании работников по результатам работы за год», касающиеся премирования топ-менеджеров организации. В трудовых договорах топ-менеджеров также предусматривается выплата премий на основании вышеуказанных положений. Основным и необходимым условием для начисления премий топ-менеджерам является наличие у организации прибыли в периоде, за который начисляется премия. Решение о премировании конкретных сотрудников и размере их премии принимает исключительно директор общества, поэтому премии назначаются не всем топ-менеджерам.
Возможно ли при вышеизложенных условиях отнести рассматриваемые премии на себестоимость и существуют ли ограничения в размерах начисления премии топ-менеджерам?
Имеет ли право налоговый орган оценивать эффективность деятельности топ-менеджеров?

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/55653

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
При этом обращаем внимание, что понятие «себестоимость» как показатель, участвующий в определении финансового результата организации, в налоговом учете отсутствует.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.
Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, расходы в виде премии могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, в случае если порядок, размер и условия ее выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организаций, содержащими нормы трудового права, при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
А.А.СМИРНОВ