ПИСЬМО Минфина РФ от 23.10.2017 № 03-15-06/69405

Вопрос: О страховых взносах и НДС при начислении работникам на пластиковые смарт-карты средств на питание в сторонних организациях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2017 г. N 03-15-06/69405

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения по вопросу обложения страховыми взносами и налогом на добавленную стоимость сумм средств на питание, начисляемых работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров в фиксированном размере, и сообщает следующее.

1. По вопросу обложения страховыми взносами

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании абзаца третьего подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации компенсация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Так как осуществляемые организацией выплаты в пользу работников для оплаты ими услуг общественного питания в сторонних организациях действующим законодательством Российской Федерации не установлены и производятся организацией за счет собственных средств и в фиксированном размере, такие выплаты не могут признаваться компенсационными, и, соответственно, указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2. По вопросу обложения налогом на добавленную стоимость

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы расходов на питание в сторонних организациях, начисляемые работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не являются.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

23.10.2017

 

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.