ПИСЬМО Минфина РФ от 23.10.2018 № 03-15-05/75886

Вопрос: О продлении периода применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной областях.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 октября 2018 г. N 03-15-05/75886
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу продления для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной и социальной областях, периода применения пониженных тарифов страховых взносов и сообщает.
Страховые взносы уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования.
При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджет.
Вопрос об уменьшении установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) тарифов страховых взносов может рассматриваться лишь в увязке с соблюдением прав застрахованных лиц и источниками финансирования выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Исходя из положений статьи 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с применением отдельными категориями плательщиков страховых взносов пониженных тарифов страховых взносов компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета.
Учитывая напряженные параметры федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, дополнительное увеличение нагрузки на федеральный бюджет в связи с продлением периода применения субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в производственной и социальной областях, пониженных тарифов страховых взносов представляется крайне обременительным.
Вместе с тем следует отметить, что в Кодекс положения о применении упомянутой категорией плательщиков пониженных тарифов страховых взносов были перенесены без изменений из законодательства Российской Федерации о страховых взносах в связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам.
Таким образом, переход плательщиков страховых взносов на упрощенной системе налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной областях, в 2019 году на общеустановленный тариф — это не отмена льготы, а реализация ранее принятых решений по переходу таких плательщиков с пониженного тарифа страховых взносов на общеустановленный тариф страховых взносов.
Принимая во внимание, что государственная поддержка в форме установления пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков является временной мерой, которая предоставляется с 2010 года, продление применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной и социальных областях, согласно Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, не предусмотрено.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
23.10.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО