ПИСЬМО Минфина РФ от 23.12.2016 № 03-04-06/77798

Вопрос: В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2016) при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Означает ли это, что данное ограничение применяется только в случае удержания НДФЛ при получении дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды? Или оно используется в отношении любых задолженностей физлица по НДФЛ?
Если только в отношении дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды, то каким образом применяется ст. 138 ТК РФ, согласно которой общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% зарплаты, причитающейся работнику?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 декабря 2016 г. N 03-04-06/77798

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу удержания налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
23.12.2016

——————————————————————