ПИСЬМО Минфина РФ от 24.01.2017 № 03-05-06-02/3059

Вопрос: О земельном налоге в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в кадастре недвижимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 января 2017 г. N 03-05-06-02/3059

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления земельного налога и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Согласно статье 390 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
На основании подпункта 1 пункта 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в кадастр недвижимости включаются сведения о кадастровой стоимости земельного участка.
Пунктом 4 статьи 391 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков — физических лиц налоговая база по земельному налогу определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
В соответствии с пунктом 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, правах и сделках, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Учитывая изложенное, при отсутствии в кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога.
Одновременно отмечаем, что согласно пункту 3 статьи 396 Кодекса сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом (пункт 4 статьи 397 Кодекса).

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
24.01.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.