ПИСЬМО Минфина РФ от 24.03.2016 № 03-07-14/16487

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: О моменте определения налоговой базы по НДС при реализации товаров вновь созданной организацией.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2016 г. N 03-07-14/16487

В связи с письмом по вопросу о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров вновь созданной организацией Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Указанный порядок определения налоговой базы распространяется в том числе на вновь созданные организации, осуществляющие операции по реализации товаров, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Одновременно сообщаем, что на основании пункта 1 статьи 173 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
24.03.2016