ПИСЬМО Минфина РФ от 24.03.2017 № 03-07-11/17212

Вопрос: Организации заключили договор об уступке права требования возмещения убытков, вытекающих из договора поставки с третьим лицом. Как исчисляется НДС в отношении операции по передаче данных прав? Вправе ли новый кредитор принять НДС к вычету?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2017 г. N 03-07-11/17212

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при уступке права требования возмещения убытков, вытекающего из договора поставки, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) передача имущественных прав на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим операции по уступке права требования возмещения убытков, вытекающего из договора поставки, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 1 статьи 153 Кодекса предусмотрено, что при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных главой 21 Кодекса. Такие особенности установлены статьей 155 Кодекса. При этом особенности определения налоговой базы при уступке права требования возмещения убытков, вытекающего из договора поставки, указанной статьей 155 Кодекса не установлены.
Таким образом, при уступке указанных имущественных прав налоговую базу следует определять в соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Что касается вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного новому кредитору при уступке права требования возмещения убытков, вытекающего из договора поставки, то согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, если новым кредитором, получившим право требования возмещения убытков, вытекающего из договора поставки, осуществляется последующая уступка этого права требования, признаваемая объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные первоначальным кредитором по правам требования возмещения убытков, вытекающего из договора поставки, новым кредитором принимаются к вычету в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.