Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 24.03.2020 N 03-15-05/22940

Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП за себя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2020 г. N 03-15-05/22940

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 06.03.2020 по вопросу повышения размера страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за себя, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации право на обязательное пенсионное обеспечение возникает у застрахованных лиц в случае уплаты за них (ими) страховых взносов. При этом размер уплаченных страховых взносов определяет объем прав застрахованных лиц, и от поступлений упомянутых страховых взносов в полном объеме зависит полноценное страховое обеспечение застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.
Исходя из положений статьи 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в фиксированном размере за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Так, для упомянутых плательщиков при доходе до 300 000 рублей за расчетный период 2020 года обязательный фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 32 448 рублей, а на обязательное медицинское страхование — 8 426 рублей.
Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.
Следует отметить, что своевременная и полная уплата страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.
Таким образом, ежегодное повышение размера страховых взносов, уплачиваемых упомянутой категорией плательщиков, необходимо для формирования пенсионных прав данных лиц.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.
Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.
Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
24.03.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО