ПИСЬМО Минфина РФ от 24.04.2017 № 03-15-06/24468

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров АО в период исполнения ими своих обязанностей выплачивается вознаграждение, связанное с исполнением функций члена совета директоров общества. Трудовые и гражданско-правовые договоры с ними отсутствуют. Члены совета директоров являются иностранными гражданами (нерезидентами), которые приезжают в РФ на заседания совета директоров 5 раз в год сроком пребывания в РФ не более 5 дней единовременно.
Облагаются ли страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вознаграждения членам совета директоров АО, являющимся нерезидентами РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 апреля 2017 г. N 03-15-06/24468

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение АО по вопросу начисления страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров общества, являющимся иностранными гражданами, сообщает следующее.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О установлено, что вознаграждения, производимые членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.
Поэтому если иностранные граждане в соответствии с положениями Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» признаются лицами, застрахованными в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования, то вознаграждения, производимые организацией в пользу таких иностранных граждан, связанные с исполнением ими обязанностей члена совета директоров общества, подлежат обложению страховыми взносами на соответствующие виды обязательного социального страхования.
Одновременно сообщаем, что по вопросу отнесения поименованных иностранных граждан к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, следует обращаться в Минтруд России, а к лицам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, в Минздрав России.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
24.04.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.