ПИСЬМО Минфина РФ от 24.05.2018 № 03-05-06-03-/34947

Вопрос: Об освобождении от уплаты госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру в случае совместного проживания с наследодателем в этой квартире.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 мая 2018 г. N 03-05-06-03/34947

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения физического лица от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании квартиры, если эти лицо проживало совместно с наследодателем на день его смерти и продолжает проживать в этой квартире, и сообщает следующее.
Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Статьей 333.38 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.
Пунктом 5 статьи 333.38 главы 25.3 Налогового кодекса предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Положение пункта 5 статьи 333.38 Налогового кодекса распространяется только на один из объектов недвижимого имущества, указанных в данном пункте, где проживал наследодатель и продолжает проживать наследник.
Факт совместного проживания может быть подтвержден наличием у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации регистрации по месту жительства наследодателя или справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, а также решением суда. Справка отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем, также признается основанием для предоставления вышеуказанной льготы.
Таким образом, наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
В случае если у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания может быть, по мнению Департамента, подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.
В силу статьи 30 Основ о нотариате Федеральная нотариальная палата, в частности, осуществляет координацию деятельности и контроль за деятельностью нотариальных палат.
Согласно статьям 33 и 34 Основ о нотариате неправильное совершение нотариального действия обжалуется в судебном порядке.
Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты.
С учетом изложенного по вопросу правомерности взимания нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство нотариусом, занимающимся частной практикой, Вы вправе обратиться в Федеральную нотариальную палату или в порядке, установленном статьями 33 и 34 Основ о нотариате, в Московскую городскую нотариальную палату или в суд.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
24.05.2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.