ПИСЬМО Минфина РФ от 24.06.2016 № 03-05-05-03/36977

Вопрос: О нотариальном тарифе за нотариальное удостоверение договора ипотеки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июня 2016 г. N 03-05-05-03/36977

В связи с письмом по вопросу уплаты нотариального тарифа за нотариальное удостоверение договоров ипотеки Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и статьей 339 Гражданского кодекса Российской Федерации договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
С учетом изложенного обязательного нотариального удостоверения договора ипотеки не предусмотрено.
В связи с этим за нотариальное удостоверение ипотеки должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных подпунктом 4 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате, как за удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке, в зависимости от суммы сделки.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
24.06.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.