ПИСЬМО Минфина РФ от 24.07.2017 № 03-04-05/46847

Вопрос: Об НДФЛ при выплате единовременной материальной помощи членам семьи умершего работника, а также при оплате организацией обучения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июля 2017 г. N 03-04-05/46847

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, а также сумм оплаты организацией обучения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.
Таким образом, сумма единовременной материальной помощи, производимой организацией членам семьи умершего работника, признаваемым таковыми с учетом положений Семейного кодекса, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
В прочих случаях полученные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Кроме того, необходимо учитывать, что на основании пункта 8 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы единовременных выплат, производимых по одному основанию. На выплаты, производимые по какому-либо основанию с определенной периодичностью, действие указанной нормы не распространяется, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Согласно данной норме наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
24.07.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.