ПИСЬМО Минфина РФ от 24.07.2017 № 03-05-06-01/46821

Вопрос: Об освобождении пенсионеров от уплаты налога на имущество физлиц в отношении бани.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июля 2017 г. N 03-05-06-01/46821

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу о налогообложении сообщается следующее.
В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
В силу статьи 401 Налогового кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются как объекты завершенного строительства (здания, строения (в том числе баня), сооружения, помещения), так и объекты незавершенного строительства.
Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.
В случае возникновения у налогоплательщика права собственности в течение налогового периода исчисление суммы налога в отношении этого имущества производится в порядке, установленном пунктом 5 статьи 408 Налогового кодекса, с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
При этом если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения права. Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц возникновения права не учитывается при определении указанного выше коэффициента.
Согласно статье 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.
Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении:
1) квартиры;
2) жилого дома;
3) хозяйственного строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, предусматривается возведение жилого строения, хозяйственных строений и сооружений.
Таким образом, все строения, расположенные на указанных выше земельных участках, не являющиеся жилыми домами (жилыми строениями), признаются хозяйственными (в том числе баня).
Учитывая изложенное, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении бани, площадь которой не превышает 50 кв. м.
Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась) и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
24.07.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.