ПИСЬМО Минфина РФ от 24.08.2016 № 03-04-05/49361

Вопрос: Об освобождении от НДФЛ доходов от продажи жилого дома (долей), приобретенного супругами в собственность более трех лет назад.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 августа 2016 г. N 03-04-05/49361

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилого дома и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение.
Поскольку дом был приобретен супругами и оформлен в собственность супруги более трех лет назад, независимо от изменения в дальнейшем состава собственников и размера долей в праве собственности на дом доходы, полученные от продажи этого дома, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.