ПИСЬМО Минфина РФ от 24.10.2016 № 03-02-08/61822

Вопрос: О предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты налога при УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 октября 2016 г. N 03-02-08/61822

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Изменение срока уплаты налогов, пеней и штрафов осуществляется при наличии оснований в порядке, установленном статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса отсрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
Органом, уполномоченным принимать решения об изменении срока уплаты налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, является ФНС России.
Согласно пункту 2 статьи 63 Кодекса решение о предоставлении рассрочки по уплате федеральных налогов в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Пунктами 19 — 21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (далее — Порядок), установлено, что изменение срока уплаты налога и сбора может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса, поручительством в соответствии со статьей 74 Кодекса либо банковской гарантией в соответствии со статьей 74.1 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом. Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается УФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения заинтересованного лица. Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Банковская гарантия представляется заинтересованным лицом в налоговый орган. Для оформления договора поручительства либо договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в приложениях 8 и 9 к Порядку).
Согласно пункту 15 Порядка заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налога и сбора, а также соответствующих пени и штрафа, обращается в ФНС России через УФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица.
Таким образом, при наличии основания для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога Вы вправе обратиться в уполномоченный налоговый орган, представив заявление и документы, указанные в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ