ПИСЬМО Минфина РФ от 24.10.2018 № 03-04-06/76402

Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах и применении ККТ при выплате физлицу вознаграждения по договору о передаче права администрирования доменного имени.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 октября 2018 г. N 03-04-06/76402
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 06.09.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц, начисления страховых взносов на сумму вознаграждения, выплачиваемого организацией в пользу физического лица по договору о передаче права администрирования доменного имени, применения контрольно-кассовой техники и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
1. Налог на доходы физических лиц
Перечень доходов, полученных от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению, определен статьей 208 Кодекса. Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 208 Кодекса иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, — доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.
Доходы физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации облагаются с применением налоговой ставки в размере 13 процентов.
На организацию, выступающую по отношению к физическому лицу источником дохода в связи с выплатой вознаграждения и признаваемую налоговым агентом в силу положений статьи 226 Кодекса, возлагается обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить соответствующую сумму налога.
2. Страховые взносы
Согласно пункту 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 420 Кодекса не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.
В перечень поименованных в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса результатов интеллектуальной деятельности доменное имя не включено.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое организацией в пользу физического лица по договору о передаче права администрирования доменного имени, не подлежит обложению страховыми взносами на основании вышеприведенного пункта 4 статьи 420 Кодекса.
3. Применение контрольно-кассовой техники (далее — ККТ)
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац двадцать первый статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, а не абзац восемнадцатый.
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора о возмездной передаче права администрирования доменного имени с физическим лицом на реализуемые им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товары (работы, услуги) и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору о возмездной передаче права администрирования доменного имени применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 21 и 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая, что в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы, вышеназванные разъяснения должны предоставляться таким физическим лицам и организациям только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (налоговых агентов).
Кодексом и другими нормативными правовыми актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать организации по каким-либо налоговым и иным вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налоговых агентов.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
24.10.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО