ПИСЬМО Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16971

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: О налоге на прибыль и НДС при приобретении услуг связи в случае интернет-взлома телефонной сети налогоплательщика.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2016 г. N 03-03-06/1/16971

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания внереализационных расходов и о применении вычетов налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, и сообщает следующее.
Согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая, что услуги связи в случае интернет-взлома телефонной линии налогоплательщика фактически были получены третьим лицом и в деятельности налогоплательщика указанные услуги не использовались, такие затраты не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций как не соответствующие критериям статьи 252 Кодекса.
При этом обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса приравниваются к внереализационным расходам убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
В отношении налога на добавленную стоимость отмечаем, что согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
В случае если товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком в своей деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, то оснований для принятия к вычету сумм налога не имеется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
25.03.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.