ПИСЬМО Минфина РФ от 25.05.2017 № 03-01-15/32269

Вопрос: О применении ККТ с фискальным накопителем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 мая 2017 г. N 03-01-15/32269

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно информации ФНС России в настоящее время в продаже представлена ККТ стоимостью 18 тысяч рублей, включая фискальный накопитель, с фиксированным сроком доставки, которая доступна для заказа с сайтов производителей ККТ в сети Интернет.
Информация о ценах на ККТ, производителях, а также иная справочная информация и материалы о новом порядке применения ККТ, в том числе буклет новых моделей и моделей, подлежащих модернизации, размещены на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
В частности, в указанном буклете представлены в числе других 7 моделей ККТ нового типа с рекомендованной розничной ценой от 18 тысяч рублей (включая фискальный накопитель), а также 40 моделей ККТ старого типа, подлежащей модернизации, со стоимостью модернизации от 6,2 до 15 тысяч рублей.
Обращаем внимание, что из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию, что также исключает дополнительные затраты.
Также, по данным ФНС России, в настоящее время на территории каждого территориального налогового органа организованы открытые классы, целью создания которых являются знакомство налогоплательщиков с новыми моделями ККТ, демонстрация порядка регистрации ККТ через кабинет контрольно-кассовой техники, разъяснение положений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а также решение иных вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с переходом на новый порядок применения ККТ.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
25.05.2017

——————————————————————