ПИСЬМО Минфина РФ от 25.06.2018 № 03-04-05/43556

Вопрос: Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества в рамках осуществления предпринимательской деятельности.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 июня 2018 г. N 03-04-05/43556
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 12.04.2018 по вопросу определения дохода от продажи недвижимого имущества в рамках предпринимательской деятельности и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
На основании пункта 6 статьи 210 Кодекса налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 217.1 Кодекса, в случае если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
Абзацем вторым пункта 5 статьи 217.1 Кодекса установлено, что, в случае если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в данном пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, вышеуказанный порядок определения доходов не применяется.
Статья 217.1 Кодекса введена Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 382-ФЗ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона N 382-ФЗ положения статьи 217.1 Кодекса применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016.
Таким образом, порядок налогообложения, предусмотренный нормами Федерального закона N 382-ФЗ, не применяется к доходам, полученным от продажи имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016. Налогообложение указанных доходов осуществляется в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона N 382-ФЗ.
Особого порядка определения доходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества в рамках осуществления предпринимательской деятельности главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не предусмотрено.
По мнению Департамента, такие доходы определяются с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 5 статьи 217.1 Кодекса, в силу прямой нормы, установленной пунктом 6 статьи 210 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
25.06.2018
 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО