ПИСЬМО Минфина РФ от 25.08.2016 № 03-07-08/49704

Вопрос: О восстановлении НДС, принятого организацией к вычету по ОС и НМА согласно украинскому законодательству до перехода на УСН.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2016 г. N 03-07-08/49704

В связи с письмом по вопросу о восстановлении организацией, зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации в 2014 году, сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, принятых к вычету согласно Налоговому кодексу Украины, в случае перехода с 2017 года на упрощенную систему налогообложения Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 2 ст. 346.11 НК РФ, а не п. 2 ст. 246.11.
——————————————————————
Согласно пункту 2 статьи 246.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
В соответствии с абзацем пятым подпункта 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Поскольку организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации в 2014 году, при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет Российской Федерации, к вычету суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам не принимала, оснований для восстановления указанных сумм налога не имеется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 25.08.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.