ПИСЬМО Минфина РФ от 25.10.2017 № 03-02-08/70059

Вопрос: О представлении справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 октября 2017 г. N 03-02-08/70059

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены обращения и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны представлять налогоплательщикам (плательщикам сборов, налоговым агентам) по их запросам справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.
Административные процедуры по представлению указанной справки определены Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н.
Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов формируется по данным налоговых органов на дату, указанную в запросе заявителя. В случае если в запросе заявителя не указана дата, справка формируется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе.
При формировании указанной справки запись: «Не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» делается в случае отсутствия по данным налоговых органов по состоянию на дату, на которую формируется указанная справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм:
1) на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
2) которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.
При наличии на дату, по состоянию на которую формируется такая справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 3 названного Порядка, по данным хотя бы одного налогового органа делается запись: «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах».
Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном главой 19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Акты ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действия или бездействие ее должностных лиц обжалуются в судебном порядке.
В целях представления информационной справки по вопросам, содержащимся в обращении, указанное обращение направлено на заключение в ФНС России.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
25.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.