ПИСЬМО Минфина РФ от 25.10.2018 № 03-15-06/76608

Вопрос: Организация выплачивает работникам премии за производственные результаты, а также к праздникам и памятным датам. Облагаются ли эти премии страховыми взносами?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 октября 2018 г. N 03-15-06/76608

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 18.10.2018 по вопросу начисления страховых взносов на суммы премий за производственные результаты, премий к праздникам и памятным датам и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Кодекса, является исчерпывающим.
Премии за производственные результаты, премии к праздникам и памятным датам в статье 422 Кодекса не поименованы.
Учитывая изложенное, суммы указанных премий подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
25.10.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО