ПИСЬМО Минфина РФ от 25.10.2018 № 03-15-06/76716 

Вопрос: О страховых взносах с денежного содержания священнослужителей.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 октября 2018 г. N 03-15-06/76716
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 18.07.2018 по вопросу о начислении страховых взносов на денежное содержание священнослужителей и сообщает следующее.
Из запроса следует, что священнослужители не заключают с религиозными организациями трудовых либо гражданско-правовых договоров для совершения богослужений и иных религиозных обрядов, а совершают служение на основании указа руководителя религиозной организации и получают за это денежное содержание.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ) религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
Согласно пункту 5 статьи 24 Федерального закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются, в частности, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно пункту 4 статьи 24 Федерального закона N 125-ФЗ священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом исходя из положений Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» в систему обязательного социального страхования включаются обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к числу застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относятся священнослужители.
Учитывая изложенное, по совокупности вышеприведенных положений законодательства Российской Федерации религиозные организации являются плательщиками страховых взносов с сумм денежного содержания, выплачиваемых священнослужителям за совершение по указу руководителей религиозных организаций богослужений и иных религиозных обрядов, и, соответственно, указанные суммы денежного содержания священнослужителей являются объектом обложения страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса.
При этом обращаем внимание, что согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Поэтому по вопросу оформления в установленном порядке взаимоотношений между священнослужителями и религиозной организацией, по мнению Департамента, следует обратиться за разъяснениями в Минтруд России.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
25.10.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО